loading...
Yakin deh, puding yang 1 ini banyak banget yang suka. Mamaku aja suka banget dan sering minta bikinin untuk isian snack box pengajian. Rasanya lembut dengan aroma manis gula merah yang legit. Puding ini pernah booming kurang lebih setahun yang lalu saat mbak Ricke posting di FB. Perbedaannya dengan puding santan yang biasa dulu kubuat adalah, hanya ada 1 lapisan pada puding ini. Dulu kalau buat puding santan pasti selalu jadi 2 lapisan deh, lapisan yang santan selalu terpisah. Nah..beda dengan resep yang ini.
Resepnya hasil intip-intip Ordinary Kitchen, ini juga foto jadul kurang lebih setahun yang lalu. Buat yang belum pernah bikin, puding santan gula merah ini recomended banget untuk dicobain. Ini resepnya ya
PUDING SANTAN GULA MERAH
Bahan:
1 bungkus agar-agar putih
300 gr gula merah, disisir halus
700 ml santan kental
100 ml air
2 kuning telur kocok lepas
1/4 sdt vanili
1 daun pandan, sobek-sobek
Cara Membuat:
Masak gula merah dan air hingga gula larut. Angkat dan saring.
Masukkan santan ke dalam panci, tambahkan air gula merah dan garam, aduk hingga rata.
Masukkan telur, agar-agar dan vanilli bubuk, aduk rata. Masukkan pula daun pandan.
Nyalakan api, masak dengan api kecil sambil diaduk searah, perlahan dan konstan.
Ketika mendidih pertama kali, langsung matikan api. Tuang ke dalam cetakan atau cup yang sudah disiapkan.
Bikin puding emang mudah ya, tapi sebenarnya harus sabar ketika mengaduknya. Selalu gunakan api kecil dan juga harus diaduk secara konstan dan searah. Dalam pembuatan puding santan gula merah ini, ketika mendidih pertama harus segera dimatikan apinya. Hal ini akan bertujuan untuk menghasilkan puding dengan permukaan yang cantik, tanpa gelembung-gelembung udara.
PUDING SANTAN GULA MERAH
Bahan:
1 bungkus agar-agar putih
300 gr gula merah, disisir halus
700 ml santan kental
100 ml air
2 kuning telur kocok lepas
1/4 sdt vanili
1 daun pandan, sobek-sobek
Cara Membuat:
Masak gula merah dan air hingga gula larut. Angkat dan saring.
Masukkan santan ke dalam panci, tambahkan air gula merah dan garam, aduk hingga rata.
Masukkan telur, agar-agar dan vanilli bubuk, aduk rata. Masukkan pula daun pandan.
Nyalakan api, masak dengan api kecil sambil diaduk searah, perlahan dan konstan.
Ketika mendidih pertama kali, langsung matikan api. Tuang ke dalam cetakan atau cup yang sudah disiapkan.
Bikin puding emang mudah ya, tapi sebenarnya harus sabar ketika mengaduknya. Selalu gunakan api kecil dan juga harus diaduk secara konstan dan searah. Dalam pembuatan puding santan gula merah ini, ketika mendidih pertama harus segera dimatikan apinya. Hal ini akan bertujuan untuk menghasilkan puding dengan permukaan yang cantik, tanpa gelembung-gelembung udara.
Liat nih, puding yang kutuang di cup masih terlihat gelembung-gelembungnya, berarti tadi kurang cepat mematikan api.
Puding santan gula merah ini akan lebih enak jika ditambahkan kelapa muda atau nangka, tapi jarang banget bisa keturutan nambahin kelapa muda dalam puding. Setiap punya kelapa muda, pasti dibuat klappy ^_^
Selamat mencoba ya
loading...
0 komentar: