Monday, July 1, 2013

AYAM LODHO (LAGI)

loading...


Beberapa hari yang lalu dapat kiriman spesial, yaitu ayam kampung muda yang berat hidupnya kurang dari 1 kg. Menu pertama yang langsung terlintas di kepala ya, bikin ayam lodho. Menu khas dari Tulungagung ini memang favorit kami sekeluarga. Paling mantap memang bikin ayam lodho super pedas, tapi karena anak-anakku juga suka jadi masaknya tidak terlalu pedas. Rasa pedasnya cukup terasa tapi masih kurang pedas untuk kadar ayam lodho yang baik dan benar hahahaha. Jadi ayah dan bundanya harus pakai cabe rawit dulu biar bisa ngerasa kepedasan.

Ayam lodho memang enaak lho. Rasanya yang gurih dan pedas dipadukan dengan aroma bakar yang harum. Kuah kentalnya juga enak dinikmati dengan nasi hangat dan lupa urap-urap sebagai pelengkapnya. Mau lebih enak lagi? Bisa dinikmati dengan nasi uduk atau nasi gurih. Tapi kalau aku sih cukup dengan nasi putih biasa aja ya, ntar kelamaan di dapur kalau harus bikin nasi uduk juga...(pemalas tingkat tinggi).


AYAM LODHO

Bahan :
1 ekor ayam kampung muda (potong sesuai selera)
1 butir kelapa parut, jadikan 300 ml santan kental dan 500 santan encer
garam secukupnya
10 cabe rawit (tambahkan jika kurang pedas)
1 ruas lengkuas, memarkan
2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
3 helai daun jeruk
2 helai daun salam

2 sdm minyak goreng

Bumbu Halus :
12 siung bawang putih
10 butir bawang merah
5 cm kunyit
5 sm jahe
3 cm kencur
3 cabe merah, rebus
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Bumbu Kasar :
1 sdm ketumbar
1 sdm merica butiran
1 sdt jintan

Cara Membuat :
- Lumuri ayam dengan garam dan bakar di atas bara api hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan
- Panaskan minyak, tumis bumbu kasar hingga harum. Masukkan bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk, aduk rata hingga matang dan harum.
- Masukkan santan encer, masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
- Masukkan ayam bakar. Kecilkan api dan masak hingga mendidih kembali. Test rasa,
- Tambahkan santan kental, masak terus hingga kuah menyusut dan menjadi lebih kental. Masukkan cabe rawit.
- Angkat dan siap dihidangkan dengan nasi hangat.




Ayam lodho ini enak sekali apabila sudah diinapkan semalam. Bumbu dan kuahnya terasa lebih gurih. Jangan lupa disajikan dengan urap-urap sebagai pelengkapnya ya.
Ssst...foto-fotonya seadanya ya, semoga bisa mewakili enaknya ayam lodho ini hehehehe. Keburu makan siang, jadi fotonya asal jepret aja ^_^




loading...
Previous Post
Next Post

0 komentar: