loading...
Resep Cara Membuat Rujak Cireng Pedas Gurih | Bunda Mamah Raihan Alfatih | Resep ARKME - Panasnya cuaca beberapa hari ini bunsis. Enak juga klo ditemani sama yang gurih-gurih enyoiii. Di cocol sambal rujak yang pedas, masih ada adonan yang semalam disimpan dikulkas, jadi tinggal goreng kalau pengen. :)Rujak Cireng Mantap |
Resep Cara Membuat Rujak Cireng oleh Mamah Raihaan.
Bahan Biang :- 50 gr tepung tapioka/ sagu
- 150 ml air
Bahan dan bumbu :
- 100 gr tepung tapioka
- 50 gr tepung terigu
- 1/2 sdt bawang putih yang sudah dihaluskan
- 1/4 sdt ketumbar
- 1/4 sdt merica
- 1 sdt royko rasa ayam
- Garam, secukupnya
- Irisan daun bawang, secukupnya
- Irisan daun seledri sedikit saja
Bahan membuat bumbu rujak :
- 1/2 sdm gula merah
- 1 buah cabai rawit (atau sesuai selera)
- 2 sdm air asam jawa
- 1/4 sdt garam
- 50 ml air panas
- 1/2 atau 1 sdt tepung maizena yang dilarutkan dengan sedikit air
Cara membuat rujak cireng :
- Buatlah bahan biang. Panaskan air dan sagu. Aduk sampai menjadi adonan seperti lem bening. Matikan api.
- Lalu masukan bahan dan bumbu yang sudah di aduk menjadi satu ke dalam adonan biang sedikit demi sedikit. Uleni seperti mencubit cubit adonan sampai rata, jangan menjadi kalis.
- Ambil adonan lalu bulatkan dan pipihkan, jangan terlalu tipis. Beri tepung sagu di telapak tangan agar adonan tidak lengket. Dan tidak menempel satu sama lain.
- Setelah semua sudah selesai panaskan minyak di api sedang lalu masak cireng sampai menggelembung dan bali kan. Setelah matang. Angkat dan tiriskan. Hidangkan dengan bumbu sambal rujak.
- Untuk membuat bumbu rujak dah tau sendiri kan caranya. Ok.
Selamat mencoba resep rujak cireng yang pedas dan gurih ini ya bunda.
Sumber : Resep ARKME
loading...
0 komentar: