Wednesday, August 10, 2016

SAMBALADO BAKSO & TAHU

loading...


Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah
Salah satu menu favorit saya adalah sambalado. Kayanya udah beberapa kali juga saya posting olahan sambalado di sini ya, tentunya dengan bahan yang berbeda-beda. Kali ini saya bikin sambalado bakso dan tahu. Aneh ya hihihi. Kalau belum pernah  nyobain memang kayanya aneh, tapi percaya deh, ternyata enaaak banget.

Tadinya saya bikin bakso bakar buat anak-anak, trus saya jadi pengen juga bikin bakso penyet. Ternyata malah berubah haluan bikin bumbu sambalado gini. Sebagai pelengkapnya saya tambahkan tahu, karena kebetulan masih punya sedikit tahu di kulkas. Kayanya kalau pakai jamur juga enak deh. Sambalado yang dinikmati dengan sepiring nasi hangat....duuuh kayanya bikin nambah..nambah lagi deh nasinya heuheuheu.

Saya menggunakan bakso dengan ukuran yang lumayan besar, jadi baksonya saya belah menjadi 3 bagian. Kalau menggunakan bakso yang kecil, cukup dikerat 4 aja dan jangan sampai terputus keratannya. 





SAMBALADO BAKSO DAN TAHU

Bahan :
10 butir bakso (saya belah menjadi 3 bagian dan digoreng sebentar)
1 blok tahu, potong dadu dan goreng hingga berkulit
2 helai daun salam
1 ruas lengkuas
3 helai daun jeruk
3 sdm minyak untuk menumis
1 sdm kecap manis
1 sdm gula pasir
1,5 sdt garam

Bumbu Uleg Kasar :
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 cabe merah 
3 cabe rawit atau sesuai selera

Cara Membuat :
1. Masukkan bumbu uleg ke dalam wajan dan nyalakan apinya. Apabila air sudah menyusut, masukkan minyak, daun salam, lengkuas dan daun jeruk. Masak bumbu hingga matang.
2. Bumbui dengan kecap, gula pasir dan garam, test rasa hingga sesuai selara.
3. Masukkan irisan bakso dan tahu, aduk hingga rata. Masak hngga tercampur bumbu.
4. Angkat dan siap dihidangkan.

Udah gitu aja bikinnya, gampang kaaan. Beneran deh enak, walau kelihatannya aneh hihihi. 

Semoga bermanfaat...Happy Cooking ^^
Sumber : catatan-nina.blogspot

loading...
Previous Post
Next Post

0 komentar: