Monday, June 17, 2013

MAC PIE

loading...


Ini juga foto lama, bikinnya sudah sekitar 2 minggu yang lalu. Karena off lama, jadinya harap maklum kalau baru diposting sekarang. Bikin mac pie ini sebenarnya dalam rangka kurang enak badan. Nah lhoo. 
Biasanya kalau lagi kurang sehat, kan suka males makan ya. Aku sengaja menyempatkan diri bikin mac pie biar tetep doyan makan heuheuheu. Maklum kalau macaroni schotel kan memang favorit sepanjang masa ya hihihihi. Kali ini dipadukan dengan kulit pie yang renyah, jadilah mac pie.




Dulu sebenarnya pernah juga bikin mac pie, bisa diklik disini. Kali ini aku bikin kulit pie yang gampang aja, macaroni schotel-nya juga pakai asal cemplung aja, yang penting jadi ya. Kebetulan masih punya sedikit keju mozarella, jadi kumasukkan sekalian sebagai topping. Gak punya daging giling, cuma punya kornet dan sosis sapi, ya dipakai aja. Pengennya pakai jamur, tapi gak punya. Udah males kalau harus keluar rumah lagi untuk beli jamur heheheh. Kalau biasanya bikin mac schotel selalu memakai saus putih, kali ini aku skip. Keburu pusing kelamaan berdiri dan memang lagi maleees. Yang penting jadi aja ya ^_^  Kalau mau lebih enak bisa ditambahkan saus putih atau saus bolognese.
Untuk resep berikut, aku memakai loyang pie 20 cm dan ada sisa adonan yang kutuang di cetakan pie kecil.

MAC PIE

Bahan Kulit Pie :
400 gr tepung terigu serbaguna
200 gr butter / margarin (aku pakai margarin aja)
10-12 sdm air es

Cara Membuat Kulit Pie :
- Campur tepung terigu dan margarine hingga rata. Bisa dengan menggunakan pisau pastry atau menggunakan mixer sebentar saja, asal tercampur rata.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk memakai sendok kayu hingga kalis. Hentikan pemakaian air bila adonan dirasa sudah kalis dan tambahkan air bila dirasa adonan masih kering.
- Oles loyang pie dengan margarin.
- Gilas adonan kulit pie kemudian pindahkan ke loyang, rapikan sesuai bentuk loyang.
- Tusuk-tusuk dasar adonan dengan garpu, atau bisa meletakkan biji-bijian di atas dasar pie (agar ketika dipanggang tidak menggelembung).
- Oven dengan suhu 170'C hingga setengah matang (kurleb selama 30 menit).
- Angkat dan sisihkan.

Bahan Macaronie Schotel :
 150 gr macaroni, rebus hingga al dente
1 buah bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
200 gr daging giling (aku pakai kornet)
5 buah sosis sapi, iris tipis atau sesuai selera
350 ml susu cair
3 butir telur ukuran sedang, kocok lepas
75 gr keju cheddar parut
sejumput garam 
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt oregano
1 sdt gula pasir
2 sdm margarin

Topping :
keju cheddar parut
keju mozarella (aku pakai sedikit aja)

Cara Membuat Macaronie Schotel :
- Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu.
- Masukkan daging giling dan sosis. Aduk rata hingga berubah warna.
- Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
- Masukkan macaronie dan keju parut.
- Bumbui dengan garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak hingga meletup-letup.
- Matikan api dan angkat.
- Masukkan telur kocok sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Masukkan oregano, aduk rata.
- Tuang ke kulit pie sambil diratakan dan taburi dengan topping.
- Panggang hingga matang dan kecoklatan,selama kurang lebih 20-30 menit.
- Angkat dan biarkan dingin baru dikeluarkan dari loyang pie.
- Sajikan dengan saus sambal atau saus mayonaise.




Bila membuat versi mini, adonan pie tidak perlu dioven terlebih dahulu ya. Setelah dicetak, dituang adonan macaroni dan bisa langsung dioven. Kalau anak-anak lebih suka yang versi mini, lebih gampang maemnya, tinggal hap...hap aja hehehehe. Renyahnya kulit pie dan lembutnya macaroni...yummy.



loading...
Previous Post
Next Post

0 komentar: