Wednesday, September 4, 2013

GURAME ASAM MANIS

loading...


Salah satu olahan ikan favorit keluargaku adalah gurame asam manis. Hidangan ini tentunya juga banyak penggemarnya dan sering dipesan apabila kita berkunjung ke resto. Kebetulan beberapa hari yang lalu dapat kiriman seekor gurame segar dengan ukuran yang cukup besar. Alhamdulillah. 
Gurame asam manis versiku cukup simpel cara membuatnya. Bahan pelapisnya dibuat tipis-tipis saja, dan untuk pelengkapnya memakai wortel dan nanas. Biasanya gurame asam manis memakai pelengkap mentimun juga, tapi aku lebih suka menggantinya dengan kacang polong. Biar tetap ada nuansa hijaunya ya hehehehe. Untuk ikannya bisa dibuat fillet atau dibiarkan utuh. Sama enaknya kok, dan kali ini aku sengaja membiarkan utuh.
Eh ya kalau ada yang tanya kenapa itu ekor gurame-nya kok pendek banget, karena memang sengaja dipotong oleh yang ngasih gurame itu. Maklum ukurannya lumayan besar, jadi biar gampang aja bawanya hihihihi.

GURAME ASAM MANIS

Bahan :
1 ekor gurame
1 sdt air jeruk nipis
1 sdt ketumbar bubuk
1-2 sdt garam
2 sdm terigu
1 sdm maizena
1 putih telur untuk celupan 
minyak goreng secukupnya

Saus Asam Manis :
1 butir bawang bombay, iris memanjang
3 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus
1 buah cabe merah, diiris serong tipis
1 buah wortel potong korek api
3 sdm kacang polong
1/2 buah nanas, potong-potong
4 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal (optional)
1 sdm kecap inggris
3-4 sdm gula pasir atau sesuai selera manis
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 helai daun bawang, iris tipis (kemarin lupa gak pakai)
500 ml air
1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
1 sdm air lemon
2 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat :
- Lumuri gurame dengan air jeruk nipis, ketumbar dan garam. Biarkan meresap selama kurang lebih 30-60 menit.
- Celupkan ikan ke dalam kocokan putih telur kemudian gulingkan ke dalam campuran terigu dan maizena. 
- Goreng dalam minyak yang panas dan banyak hingga kering dan berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu.
- Masukkan cabe, kacang polong dan wortel, aduk hingga rata.
- Masukkan saus tomat, saus sambal, air lemon dan kecap inggris. Aduk rata kemudian tuangi air.
- Bumbui dengan gula pasir, garam dan merica bubuk. Masak hingga mendidih dan test rasa hingga sesuai selera.
- Tuang larutan maizena sedikit demi sedikit hingga kekentalan yang diinginkan. Aduk rata dan biarkan hingga meletup-letup.
- Menjelang diangkat masukkan daun bawang dan potongan nanas, masak sebentar hingga agak layu kemudian matikan api.
- Tata gurame di piring saji dan siramkan saus asam manis di atasnya. Segera dihidangkan.


Bisa juga membuat saus asam manis dengan menambahkan tomat segar yang sudah dihaluskan dan disaring ya. Kemarin cari praktis dan cepatnya aja jadi hanya memakai saus tomat dan saus sambal botolan. Alhamdulillah nikmat sekali makan siang keluarga kami. Adek suka sekali dengan olahan gurame asam manis, jadi bisa dipastikan lahap makannya dan pakai nambah-nambah hihihih.



Rush hour...jadi foto-fotonya tanpa style. Gurame asam manisnya harus keburu diantar ke sekolah untuk makan siang kakak Naira. Jadi tanpa properti apa-apa deh, langsung jepret-jepret...selesai deh.
loading...
Previous Post
Next Post

0 komentar: