Thursday, November 28, 2013

MIE KANGKUNG

loading...


Ada yang suka mie kangkung? Kalau pertanyaan itu ditujukan kepadaku, pasti langsung jawab sukaa banget. Hehehehe. Mie yang kenyal disajikan dengan kuah kecoklatan yang kental, dipadukan dengan kangkung dan tauge serta tak lupa kucuran air jeruk limau. Rasanya juara banget, apalagi bila disajikan saat cuaca dingin.
Mie kangkung sebenarnya mirip dengan mie ayam biasa, yang menjadi ciri khasnya tentu saja pemakaian kangkung dalam penyajiannya. Ya iya lah...namanya juga mie kangkung, masa pakainya sawi hihihi. Mie kangkung biasanya disajikan dengan potongan ayam atau daging sapi dan juga telur puyuh. Ada juga yang menambahkan jamur, ceker atau bahkan udang. Boleh-boleh aja ya, silahkan disesuaikan dengan selera.
Kalau di resto atau gerai mie, biasanya mie kangkung disajikan di atas hot plate. Duh...kebayang kan gimana nikmatnya mie kangkung hot plate. Karena aku gak punya hot plate, jadi disajikan di mangkok aja ya hihihih. Tetap nikmat. Sebenarnya ada yang kurang pas, karena aku gak pakai jeruk limau. Tanaman di rumah mama lagi gak berbuah, cari di tukang sayur lagi gak ada, jadi terpaksa lah pakai jeruk nipis aja :D




MIE KANGKUNG


Bahan :
200 gr mie telur
2 sdt minyak wijen
2 ikat kangkung, rebus hingga agak lunak
2 genggam tauge, siangi dan rebus

Bumbu Halus :
6 siung bawang putih
2 sdm ebi sangrai

Bahan Kuah :
300 gr fillet dada ayam, potong dadu kecil
10 butir telur puyuh rebus
5 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1/2 gula pasir
2 sdm maizena yang dilarutkan dengan sedikit air
1500 ml air kaldu
(dari 2000 ml air dan tulang ayam yang didihkan dan disaring)
2 sdm minyak untuk menumis

Pelengkap :
daun bawang, potong-potong
bawang goreng
air perasan jeruk limau (pakai jeruk nipis)

Cara Membuat :
- Rebus mie telur hingga lunak (jangan kelamaan ya), angkat dan tiriskan kemudian tambahkan minyak wijen. Aduk rata dan sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan fillet dada ayam, masak hingga berubah warna.
- Tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, gula dan merica bubuk. Aduk rata.
- Tuang air kaldu, masak hingga mendidih dan ayam empuk. Test rasa hingga pas.
- Masukkan larutan maizena sedikit demi sedikit hingga kekentalan yang diinginkan. Masak hingga meletup-letup.
- Sesaat sebelum diangkat, masukkan telur puyuh. Matikan api dan angkat.

Penyajian :
- Siapkan mangkok saji atau hot plate. Tata mie telur di atasnya, beri kangkung, tauge dan irisan daun bawang.
- Siram dengan kuah beserta ayam dan telur puyuh.
- Taburi dengan bawang goreng dan beri sambal bila suka.
- Siap disajikan hangat.

Untuk sambelnya aku membuat sambel bawang, yang bahannya terdiri dari cabe keriting, cabe rawit, bawang putih, gula dan garam. Cara membuatnya tentu saja cukup mudah, cukup rebus cabe keriting, cabe rawit dan bawang putih kemudian haluskan bersama gula dan garam. Beri sedikit air sisa rebusan cabe, siap dijadikan pelengkap mie kangkung.




Alhamdulillah...terasa nikmat sekali. Buat yang suka jajan mie kangkung, yuuk dicoba bikin sendiri.
Happy cooking ^^
loading...
Previous Post
Next Post

0 komentar: