Tuesday, February 11, 2014

LBT #30 CANNELLONI PIE

loading...


Bismillahirrohmanirrohim
LBT challenge #30 temanya adalah savoury pie. Biasanya kita mengenal pie dengan cita rasa manis, misalnya fruit pie, apple pie, egg tart atau pie susu, blueberry pie dan lain sebagainya. Challenge kali ini adalah pie dengan cita rasa gurih. Ternyata savoury pie itu banyak sekali macamnya dan mudah dikreasikan sesuai selera kita. Aku sudah pernah beberapa kali membuat savoury pie, antara lain adalah mac pie atau quiche lorraine

Kali ini aku membuat paduan pasta dan pie, yaitu canneloni pie. Cannelloni adalah salah satu jenis pasta yang berbentuk silinder. Cannelloni biasanya disajikan dengan filling / isian dan disiram dengan saus. Tekstur cannelloni mirip dengan lasagna, sehingga apabila tidak tersedia cannelloni, bisa memakai lasagna sebagai bahan pengganti. Lasagna tersebut diberi isian di tengahnya dan digulung hingga menyerupai cannelloni. Selain populer di Italy, cannelloni juga sangat familiar di Uruguay dan Argentina. Biasanya disajikan sebagai hidangan keluarga di hari Minggu.




Cannelloni pie yang kubuat ini, sekilas mirip pizza ya hehehe. Hal ini karena aku memberikan topping mozarella yang berlimpah seperti yang biasa dijumpai pada topping pizza. Menurutku memang enak bila disajikan dengan mozarella, lelehan kejunya saat dihidangkan begitu menggoda.



CANNELLONI PIE

Bahan Crust Pie :
350 gr tepung terigu serbaguna
200 gr butter / margarin
3 kuning telur
75 ml air es

Cara Membuat :
- Campur tepung terigu dan butter / margarin. Aduk hingga rata menggunakan pisau pastry atau garpu hingga adonan berbulir-bulir.
- Masukkan kuning telur. Aduk rata.
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk memakai sendok kayu. Hentikan pemakaian air apabila dirasa sudah cukup kalis dan tambahkan apabila adonan masih terasa kering. Hal ini tergantung dari kondisi tepung masing-masing ya.
- Oles loyang pie bongkar pasang atau cetakan pie mini dengan margarin. Cetak adonan pie di atasnya.
- Apabila menggunakan loyang pie besar, oven dengan suhu 170'C hingga setengah matang. Letakkan biji-bijian di atasnya selama proses pemanggangan atau tusuk-tusuk dasar pie dengan garpu agar adonan tidak menggelembung.
- Angkat dan sisihkan.

CANNELLONI 

Bahan :
7  buah cannelloni
1 sdm minyak goreng
---> rebus cannelloni di air mendidih hingga al-dente. Tuangi minyak, angkat dan tiriskan.

Bahan Isian Cannelloni :
300 gr daging ayam giling (boleh juga pakai daging sapi)
1 butir bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
2 buah wortel, potong dadu kecil, rebus dahulu hingga empuk
50 gr jagung manis pipil
50 gr kacang polong
75 ml air
1 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat Isian Cannelloni :
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan harum.
- Masukkan daging ayam giling, aduk rata hingga berubah warna.
- Masukkan wortel, jagung manis dan kacang polong.
- Bumbui dengan garam, gula pasir dan merica bubuk. Aduk rata.
- Tuang air, masak sebentar hingga meresap.
- Angkat dan siap digunakan.

Bahan Saus Cannelloni :
200 gr susu cair
50 gr keju cheddar parut
2 butir telur
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk 

Cara Membuat :
- Panaskan susu cukup hingga hangat saja, masukkan keju cheddar parut. Aduk rata hingga keju larut. Angkat dari api.
- Setelah hangat, masukkan telur yang sudah dikocok lepas. Aduk hingga rata.
- Masukkan garam dan merica bubuk. Aduk rata.
- Saus siap digunakan.

Penyelesaian Cannelloni Pie :


- Siapkan cannelloni yang sudah direbus, masukkan isian ke dalamnya hingga penuh. 
- Tata cannelloni yang sudah diisi di atas crust pie.
- Tuang saus di atasnya hingga penuh.
- Panggang dengan suhu 180'C hingga setengah set (adonan bagian atas mulai kokoh), beri topping sesuai selera (aku pakai bawang bombay, tomat, keju mozarella dan taburan oregano). 
- Lanjutkan memanggang hingga matang.
- Angkat, biarkan hangat dan keluakan perlahan dari cetakannya.
- Siap disajikan hangat dengan saus sambal favorit.

Isian cannelloni bisa disesuaikan dengan selera keluarga ya. Bisa memakai jamur, bayam, smoked beef atau bahkan sosis. Bisa juga diisi memakai saus bolognese homemade. Wuuih...kayanya enak banget ya kalau pakai bolognese hehehe. Untuk toppingnya, silahkan disesuaikan juga dengan bahan-bahan yang ada. Apabila punya stok paprika bisa dipakai. Untuk taburannya bisa memakai keju quick melt apabila tidak punya stok mozarella di rumah. Tanpa taburan keju juga oke kok.




Alhamdulillah...puas dengan cannelloni pie ini. Penampilannya mungkin memang tidak cantik, rasanya sudah pas menurutku. Crust pie yang renyah dipadukan dengan isian yang lembut, cocok sekali dengan selera keluargaku. 




Thanks for the challenge LBT ^^  Happy baking with Lets get Baking Together. 







loading...
Previous Post
Next Post

0 komentar: