Wednesday, February 5, 2014

SAPO TAHU UDANG

loading...


Bismillahirrohmanirrohim..Masih postingan dengan tema tahu dan udang ya. Yang ini adalah sapo tahu udang.  Bikinnya super gampang dan cepat, habisnya lebih cepat lagi hehehe. Sapo tahu (sapo tofu) adalah salah satu sajian Chinese Food. Mirip dengan capcay dengan beragam isian dan biasanya disajikan dalam porsi besar untuk dinikmati bersama-sama. Sesuai dengan namanya, maka tentu saja bahan yang wajib ada adalah egg tofu atau ada pulang yang menyebutnya tahu jepang. Egg tofu ini teksturnya sangat lembut dan memang banyak diolah menjadi sajian Chinese Food.

Masih punya stok tofu di kulkas, jadi yang terpikir pertama kali memang diolah menjadi sapo tahu. Anak-anak suka sekali dengan sapo tahu buatan bundanya. Ya iya lah yaa...yang ada tiap hari cuma masakan bundanya hihihi. Ubrek-ubrek kulkas cari bahan, masih ada udang, jamur hioko, bakso ikan, wortel dan seuprit brokoli. Jadi harap maklum kalau sapo tahunya beda dengan yang biasa dijumpai di resto Chinese Food. Kali ini memang ala bunda dengan bahan-bahan yang ada ^^






SAPO TAHU UDANG

Bahan :
1 buah tofu, potong-potong
 (lumuri dengan sedikit maizena dan goreng hingga berkulit)
1 butir bawang bombay, iris memanjang
3 siung bawang putih, memarkan
2 cm jahe, memarkan
100 gr udang, bersihkan, sisakan ekor dan kerat punggungnya
10 butir bakso ikan, belah 3
3 buah wortel, iris serong
1 kuntum brokoli, potong-potong per tangkai
2 buah jamur hioko (rendam hingga lunak dan potong-potong)
3,5 sdm saus tiram
2 sdm kecap ikan
3/4 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
700 ml air kaldu ayam
2 helai daun bawang, iris-iris
2 sdm tepung sagu, larutkan dengan sedikit air
1 sdt minyak wijen
2 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat :
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe hingga harum.
- Masukkan udang dan bakso ikan. Aduk dan masak hingga udang berubah warna.
- Masukkan wortel, masak hingga setengah lunak.
- Masukkan brokoli dan jamur. Aduk rata.
- Masukkan saus tiram, kecap ikan, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air kaldu dan tofu. Aduk perlahan.
- Masak hingga mendidih dengan api kecil. Test rasa.
- Masukkan larutan tepung sagu sedikit demi sedikit hingga kekentalan yang diinginkan. Biarkan mendidih kembali.
- Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk sebentar.
- Angkat dan sajikan hangat.




Bila tidak suka tofu dengan baluran maizena saat digoreng, bisa diskip aja ya. Bisa memakai tofu yang langsung digoreng. Jamur yang bisa dipakai antara lain jamur kancing atau jamur kuping. Enaak deh. Bisa juga menambahkan bunga kol sehingga sayurannya lebih lengkap. Kalau suka bisa juga menambahkan jagung muda yang diiris serong. Di beberapa resto aku pernah menikmati sapo tahu yang sangat kental. Kalau aku lebih suka yang tidak kental sekali, karena lebih segar menurutku. Anak-anak juga suka sekali dengan kuah kentalnya ini. Silahkan disesuaikan dengan selera keluarga ya.
Eh ya...lagi males mati gaya kalau foto-foto nih. Males ngeluarin properti, males nata-natanya. Jadinya ya seperti ini hehehe.
Happy cooking ^^









loading...
Previous Post
Next Post

0 komentar: