Tuesday, May 10, 2016

PECAK GURAME

loading...


Bismillahirrohmanirrohim

Pecak adalah salah satu kuliner Indonesia yang cukup terkenal. Ada beberapa versi pecak, yaitu pecak yang berasal dari Jawa Tengah dan pecak Betawi. Pecak lele yang biasanya kita jumpai di daerah Jawa Tengah dan sekitarnya biasanya berupa lele yang digoreng kering dan disajikan dengan sambal tomat serta lalapan. Selain menggunakan lele, bisa juga menggunakan ikan air tawar lainnya, ayam ataupun bebek. Pecak Betawi tidak menggunakan sambal tomat tetapi ikan disiram dengan kuah kental yang sarat bumbu nan sedap. 

Kuah pecak  Betawi ada yang menggunakan kacang ada pula yang tidak memakai kacang. Kali ini saya membuat yang memakai kacang, next time In shaa Allah saya bikin juga yang tanpa kacang. Rasanya memang berbeda, tapi bagi saya mah sama enaknya hihihi. Resep pecak ini saya adaptasi dari teh Endang Just Try & Taste, nuhuun ya teh. 




PECAK GURAME

Bahan :
2 ekor ikan gurame ukuran sedang (kurleb 600 gr)
1/2 sdt ketumbar,
2 siung bawang putih
1 sdm garam
1 sdm air asam jawa

100 ml santan kental
3 helai daun salam
2 gelas air
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus :
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cabe merah
7 cabe rawit
1 ruas kunyit
1 ruas kencur
1 ruas lengkuas
1 batang serai, ambil bagian putihnya
1 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt merica bubuk
3 sdm kacang tanah, goreng dan haluskan
3 butir kemiri sangrai
1/2 sdt terasi

Pelengkap :
air jeruk nipis
bawang goreng

Cara Membuat :
1. Haluskan  ketumbar, bawang putih dan garam. campurkan dengan air asam jawa kemudian lumuri ke gurame yang sudah dicuci bersih dan dikerat-kerat. Diamkan selama kurleb 20 menit.
2. Panaskan minyak, goreng gurame hingga kering. Angkat dan tiriskan.
3. Panasan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan daun salam, air, garam dan gula pasir. Masak hingga mendidih.
4. Tambahkan santan kental dan teruskan memasak hingga kuah mengental atau menyusut. Test rasa hingga sesuai selera ya.
5. Masukkan gurame goreng, siram-siram ikan dengan kuah agar bumbu meresap. Matikan api.
6. Letakkan gurame di piring saji, siram dengan kuahnya, beri air jeruk nipis dan taburi dengan bawang goreng.




Alhamdulillah....dinikmati dengan nasi hangat, enaaaak. Kucuran air jeruk nipisnya bikin tambah kaya rasa lho, seger gitu deh. Recomended untuk dicobain. 

Selamat mencoba...semoga bermanfaat yaa
Sumber : catatan-nina.blogspot
loading...
Previous Post
Next Post

0 komentar: