Tuesday, November 29, 2016

Resep Membuat Bakwan Sayur Renyah di Tambah Sambal Cocol 4 Rasa. Seuuuhaaahh Pokonya ..

loading...
Menjelang ahir pekan yang cerah ini bunda-bunda semua pada mau kemana nih? Bagi Bunda dan buntik yang kebetulan ahir pekan ini berencana mau menghabiskan waktu dirumah bersama dengan keluarga tercinta, dengan membuat camilan yang satu ini mungkin salah satu solusi membuat suasananya tambah asyik.

Ya tepat sekali, bala-bala atau bisa di sebut gorengan bakwan sayur ini memang salah satu jajanan pasar favorit khususnya untuk orang indonesia. Rasanya itu gurih dan agak sedikit asin, akan terasa nikmat jika di sajikan dengan cabai rawit. Di tambah kalo suasana di luar lagi hujan, pokoknya mantap deh bun!

Untuk kesempatan kali ini aku mau membuat bakwan yang super enak dan tentunya beda dengan bakwan yang suka di jual di luaran sana. Selain aku menambahankan telur pada adonan dengan jumlah sedikit banyak, aku juga mau membuat sambal bakwan lezat dengan 4 rasa, tentunya sambal ini khusu untuk menemani bakwan goreng ini agar lebih maknyos.

Resep Bakwan Sayur Sederhana Dengan Sambal Cair 4 Rasa

Bahan Bumbu Yang Dihaluskan:

  • Bawang merah sebanyak 5 butir
  • Bawang putih sebanyak 3 siung
  • Kemiri sebanyak 3 butir
  • Garam sebanyak ½ sendok teh
  • Lada bubuk sebanyak ½ sendok makan
  • Ketumbar sebanyak ½ sendok teh
  • Gula pasir sebanyak ½ sendok teh

Bahan – Bahan Untuk Membuat Bakwan Renyah

  • Tepung terigu sebanyak 150 gram
  • Kol, rajang sebanyak 150 gram
  • Taoge (kecambah) sebanyak 150 gram
  • Wortel, parut kasar sebanyak 1 buah
  • Bawang daun, rajang sebanyak 70 gram
  • Tepung tapioka sebanyak 50 gram
  • Buncis, rajang sebanyak 50 gram
  • Tepung beras sebanyak 20 gram
  • Cabai rawit, rajang halus sebanyak 3 buah
  • Telur ayam sebanyak 2 butir
  • Air sebanyak ½ gelas
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Bakwan Renyah

  1. Haluskan semua bahan-bahan bumbu, dan sisihkan.
  2. Pada wadah, campurkan semua bahan-bahan bakwan di awalai dengan sayurnya lalu masukkan 2 butir telur ayam, cabai yang sudah di iris, tepung terigu, tepung tapioka, tepung beras dan bumbu yang di haluskan tadi, aduk hingga rata, kemudian tuangkan ½ gelas air sedikit-sedikit hingga semua adonan dan bumbu tercampur dengan rata dan kental.
  3. Panaskan minyak goreng agak banyak di atas wajan kemudian cetak adonan menggunakn sendok lalu goreng di atas api sedang agar bakwan matang dengan sempurna, sampai matang dan agak sedikit kering supaya renyah ketika di gigit, tapi jangan sampai gosong bun ya hehehe

Bahan – Bahan Untuk Membuat Sambal:

  • Air matang sebanyak 100 ml
  • Cabai rawit, haluskan sebanyak 5 butir
  • Gula pasir sebanyak 2 sendok makan
  • Garam sebanyak 1 sendok teh
  • Bawang putih, haluskan sebanyak 1 butir
  • Cuka sebanyak ½ sendok makan

Cara Membuat Sambal 4 Rasa:

Masukkan semua bahan-bahan yang ada ke dalam sebuah mangkok, dan aduk hingga rata, lalu cicipi sedikit untuk tes rasa tingkat kepedasnya dan jika kurang pedas bunda bisa menambahkan cabainya, dan jika sudah pas perpaduan 4 rasa dari sambal ini asin, masam,manis dan tentunya super pedas akan membuat menyantap Bakwan sayur renyah ini akan teraasa lebih maknyosss!

Selamat mencoba membuat bakwan istimewa dan sederhana ini di rumah, jangan lupa bagikan resepnya kepada teman bunda yang lain melaluli sosial media yang bunda gunakan.

Sumber : Cookpoad
loading...
Previous Post
Next Post

0 komentar: