loading...
Nee Sambal nya orang Aceh,,,
Tiada dua nya,,
Sambal Teri Sunti Rimbang,,,
Top margotop,,.
Bule aja suka,,,, grin emoticon
Sambal Teri Sunti Rimbang
by.Risna Zamhar
Bahan
- 1/2 ons Teri Kering buang kepalanya
- Cabe rawit secukupnya (menurut selera pedasnya)
- 2 bh cabe merah
- 2 bh bawang merah
- 1 bh tomat sedang
- 8-10 bh sunti (Sunti itu asam khas aceh,
dari belimbing wuluh yg udah direndam semalaman,, trus dijemur sampe 3 hr atau kecoklatan dan air nya hilang,, lalu diberi garam agar awet n tahan lama berbulan2 bahkan bertahun2,,)
- Rimbang (Leunca)
- Garam secukupnya
- minyak goreng
Cara buat :
- Semua bahan giling ( bisa d blender atau pake batu )
- terinya di tokok2 kasar
- rimbangnya d tokok2 kasar
- tumis bawang merah dg minyak, lalu masukin teri n rimbang,, sktar 2 menit masukan bumbunya,, masak hingga wrna kecoklatan,,,
* Selamat mencoba,, paling enak dimakan dg nasi panas n tidak di campur ma lauk yg laen (sayur, kuah dll)
NB: ini yg namanya Sunti
- Terong rimbang (Rimbang sejenis terong2an yg kecil2 bulat tu nah bun,)
- Buat aja sunti nya say,,,
Dari belimbing wuluh ma garam aja,,
Modalnya g besar,,
Selain tuk sambal sunti itu juga bs untuk masak gulai asam pedas,, pepes,, sambal,, masak daging,, dll
Klo g pake rimbang pun jg enak,,
Di ganti ma bunga kecombrang jg enak bun,,
loading...
0 komentar: