Monday, March 3, 2014

CWIE MIE HIJAU

loading...



Postingan tentang mie hijau lagi ya. Masih dalam rangka mengolah mie hijau homemade. Sesuai request, keesokan harinya setelah membuat mie hijau, aku bikin cwie mie hijau. Jadi mie hijau itu ludes dalam 2 hari saja hehehe. Semakin cepat habisnya semakin bagus ya...itu berarti bundanya harus segera bikin mie lagi ^^

Cwie mie merupakan olahan mie yang berasal dari Malang. Ciri khasnya ada pada penggunaan ayam yang disuwir halus sehingga mirip dengan abon dan juga memakai selada. Cwie mie malang sebelumnya sudah pernah aku posting disini ya. Cwie mie hijau ini aku buat dengan resep yang sama, hanya bedanya untuk taburan ayamnya aku skip penggunaan saus tiram. Hasilnya adalah taburan ayam dengan warna yang lebih cantik dibanding dengan yang aku buat dulu. Resepnya aku tuliskan lagi ya.

CWIE MIE HIJAU

Bahan :
Daun selada secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Daun bawang secukupnya, iris tipis
Bakso ayam 
(boleh pakai bakso sapi atau bakso ikan)
Krupuk pangsit
Minyak ayam bawang
Kecap ikan
Minyak wijen
Acar timun dan cabe rawit

Bahan Taburan Ayam :
500 gr ayam cincang
3 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, cincang halus
1 sdt minyak wijen
1 sdt gula pasir
2 sdt garam (atau sesuai selera)
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm bawang putih goreng
2 sdm minyak

Cara Membuat Taburan Ayam :
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
- Masukkan ayam, aduk-aduk hingga berubah warna dan kaku.
- Bumbui dengan saus tiram, minyak wijen, gula, garam dan merica bubuk. Masak hingga matang dan kering. Angkat dan dinginkan.
- Campur tumisan ayam dengan bawang putih goreng kemudian giling sebentar hingga teksturnya menjadi lebih halus. Bisa menggunakan grinder atau food processor.
- Siap digunakan

Bahan Minyak Ayam Bawang :
500 ml minyak sayur
4 siung bawang putih
2 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 sdt merica
250 gr kulit ayam

Cara Membuat :
- Memarkan bawang putih, kunyit dan jahe.
- Ambil sedikit minyak, tumis bawang putih, kunyit dan jahe hingga harum.
- Masukkan kulit ayam, kecilkan apinya.
- Masak hingga keluar minyak dari kulit ayamnya kemudian tambahkan sisa minyak. Masak hingga kulit kering.
- Angkat, dinginkan dan saring kemudian simpan di wadah kedap udara.

Bahan Kuah :
Tulang ayam secukupnya 
2 liter air
3 siung bawang putih, memarkan
3-4 sdt garam (sesuai selera)
2 sdt gula

Cara Membuah Kuah :
- Rebus tulang ayam dengan air dengan menggunakan api kecil selama kurang lebih 2 jam.
- Saring kuahnya dan tambahkan air secukupnya.
- Masukkan bawang putih, garam dan gula. Masak kembali dengan api kecil hingga mendidih.
- Siap digunakan.

Penyajian Untuk 1 Mangkok :
- Campurkan mie hijau yang sudah direbus dengan 1 sdm minyak ayam, 1 sdt kecap ikan dan 1/2 sdt minyak wijen. Aduk hingga rata.
- Siapkan mangkok saji, tata selada di atasnya dan tuangkan mie.
- Taburi mie dengan ayam, bawang merah dan daun bawang.
- Letakkan bakso, krupuk pangsit dan acar.
- Sajikan dengan kuah dan saus sambal jika suka







Alhamdulillah...nikmat sekali rasanya. Gak heran kalau pada nambah cwie mie-nya. Entah karena enak beneran atau karena memang sekelurga hobby banget makan mie hehehe.
Stok mie hijau udah habis, gak jadi deh bikin mie hijau ayam jamur. Smoga secepatnya bisa bikin mie lagi.
Selamat mencoba ^^ 


loading...
Previous Post
Next Post

0 komentar: