Wednesday, March 5, 2014

SEBLAK BASAH

loading...


Bismillahirrohmanirrohim
Seblak basah merupakan salah satu hidangan khas Sunda yang terbuat dari krupuk kanji (sagu). Krupuk kanji ini direndam dengan air panas sehingga menjadi lunak dan kemudian ditumis bersama bumbu halus yang terdiri dari cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan kencur. Teksturnya kenyal dengan paduan rasa pedas dan gurih. Sekarang banyak dijumpai seblak basah yang dipadukan dengan bakso, telur, sosis, ayam ataupun daging sapi. Bahkan ada juga yang memakai smoked beef lho. 
Seblak basah ini mempunyai aroma khas yang sungguh sedap yang berasal dari kencur. Paling enak memang dibuat super pedas. Bahkan ada yang bilang kalau seblak basah super pedas itu adalah obat pusing yang ampuh hihihi. Asal jangan sampai pusingnya hilang tapi malah sakit perut jadinya heuheuehe.






Resep seblak basah, aku lihat dari Femina. Silahkan disesuaikan dengan selera ya, baik pedasnya ataupun bahan tambahan yang digunakan.

SEBLAK BASAH

Bahan :
100 gr krupuk sagu (kanji) kecil
8 butir bakso sapi, iris tipis
1 butir telur, kocok lepas
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 batang daun bawang, iris
50 ml air
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
10 cabe rawit
3 siung bawang putih
2 butir bawang merah
3 cm kencur

Taburan :
bawang merah goreng

Cara Membuat :
- Rendam krupuk sagu dengan air panas kurang lebih selama 10 menit hingga lunak. Tiriskan dan sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bakso sapi. Aduk rata.
- Masukkan krupuk sagu. Aduk hingga rata.
- Tuang telur kocok, aduk cepat hingga berserabut.
- Bumbui dengan garam dan gula. Test rasa hingga pas.
- Tambahkan air, masak sebentar hingga semua bahan matang.
- Menjelang diangkat masukkan daun bawang, aduk rata.
- Angkat dan sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng.

Yang belum pernah ngerasain seblak basah, hidangan yang 1 ini wajib dicoba. Gampang membuatnya dengan bahan-bahan yang sederhana, tapi rasanya enaak banget. Paling enak disajikan ketika masih hangat dan jangan lupa siapkan minumnya ya kalau kepedesan hihihi.





loading...
Previous Post
Next Post

0 komentar: