Sunday, November 22, 2015

Resep Cara Membuat Onde-Onde

loading...
Cara Membuat Onde-Onde - Pasti tau kan sama onde-onde, makanan yang hampir pasti ada di seluruh jajanan pasar di indonesia, onde onde ini sudah ada sejak zaman majapahit dan sangat terkenal di mojokerto pada zaman majapahit. Onde-onde dapat ditemukan di pasar tradisional maupun dijual di pedagang kaki lima. Onde-onde juga populer khususnya di daerah pecinan baik di Indonesia maupun luar negeri. Rasa onde-onde biasanya berisi kacang hijau, tapi di zaman sekarang onde-onde bisa diisi dengan berbagai macam varian rasa seperti, coklat, keju, dan juga varian rasa lainnya.

Pasti bunda-bunda disini banyak yang mencari bagaimana cara membuat onde-onde agar tidak meletus/pecag saat di goreng, ada juga yang mencari bagai mana cara membuat onde-onde agar tidak mudah kempes sampai bagaimana cara membuat onde-onde agar mengembang. hayo ngaku bunda :p.

Oke dari pada berlama-lama yuk langsung saja kita buat onde-onde alias jajanan pasar yang melegenda dan sudah mulai jarang kita temukan. makanan ini cocok buat santai bersama keluarga loh bun, anak-anak senang suami pun makin sayang hihi

Resep Onde-Onde Mengembang

Adonan kulit:

250 gr tepung ketan
60 gr tepung beras
75 gr gula pasir
1/4 sdt garam
230ml air santan encer hangat2 kuku
50 gr kentang rebus haluskan, ga pake juga ga masalah, sama aja rasanya

wijen

adonan kulit bagi jadi 18

Bahan isi bisa pake keju / kacang hijau:

120 gr kacang hijau kupas, rendam di air
1 lbr daun pandan
air, rebus kacang hijau, daun pandan sampai kacang hijau mengembang, tambahkan
3 sdm munjung gula { kalo suka manis bisa ditambahi }
1/2 sdt garam
2 sdm santan bubuk, biar rasanya gurih
icipin hasil ahir unt isian, asin, manis, gurih

bagi isian jadi 18

Cara:

Masukkan tepung ketan, tepung beras, gula, garam jadi satu, aduk pake tangan biar tercampur...masukkan air santan sedikit2 sampai kalis / sampai bisa dibentuk...
ambil 1 gengam, pipihkan...isi dg kacang hijau, tutup bulatkan, gulingkan ke wijen....

cara menggoreng pake minyak yang banyak & api kecil aja sampe terapung, baru pake api sedang...biar dalam matang & tidak meletus dar dor....kalo langsung pake api besar itu yang bikin meletus...

Onde-onde ini bisa juga masuk freezer...jadi kalo mau goreng keluarin sampai air es cair...




kalo mau isi keju juga enak biar ga ribet, kejunya utuh, tanpa di parut, kalo isi keju versi kecil aja


Resep By : Fah Umi Yasmin

Kalo mau wijen ga rontok, setelah dibentuk, celupkan ke air, baru tabur wijen, sambil ditekan
Sumber : Resep ARKME@facebook
loading...
Previous Post
Next Post

0 komentar: